Malefícios do leite na sua alimentação




Quase todos conhecemos vários benefícios do leite, como “combater a osteoporose”. Mas serão verdade? Precisamos mesmo de consumir leite? A verdade é que não. Basta pensar que na Ásia a maioria da população é intolerante à lactose, ou incapaz de produzir lactase suficiente para a digerir. Países como o Japão e Coreia não consomem leite, queijo e outros lacticínios, mas ainda assim têm as taxas de osteoporose mais baixas do mundo.


É verdade que o leite é um alimento rico em vitamina B12, cálcio e fósforo e que pode ser nutricionalmente atractivo para quem tem falta destes nutrientes. No entanto, é um alimento difícil de digerir e que, para as pessoas com deficiência de lactase, pode causar profundo mau-estar. Além disso, há outros malefícios do leite que deve conhecer antes de decidir consumir leite diariamente.


O leite é um alimento processado


A qualidade do leite é afectada pela alimentação dos animais. Como hoje em dia os animais para leite são alimentados com rações de qualidade duvidosa para os fazer crescer mais depressa, acabamos por consumir hormonas inadvertidamente. Como se não bastasse, o leite é bastante processado até chegar a nós na forma em que o consumimos. Muitas vezes, contém estabilizantes e conservantes.


O leite é um alimento rico em açúcar


Se quer emagrecer, o leite não é um bom alimento para si. Poucas vezes se menciona este ponto, mas o leite tem um elevado valor nutricional. A lactase é o “açúcar do leite” – um copo de leite tem o equivalente a dois pacotes de açúcar. Além disso, o leite também é rico em gorduras (inclusive o leite magro), pelo que aumenta o colesterol.


O leite está relacionado a maior taxas de cancro


Um estudo feito na Suécia sugere que as mulheres que bebem mais leite têm duas vezes mais probabilidades de desenvolver cancro nos ovários. O leite e o queijo também estão relacionados com maiores taxas de cancro na próstata.
 
Se está a tentar deixar de beber leite, consulte um nutricionista para procurar substitutos e ingerir cálcio através de outros alimentos.

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